当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

台湾中央研究院李湘楠研究员应邀来我院讲学

时间:2013年09月04日 00:00  阅读:

应物理电子工程学院邀请,台湾中研院李湘楠研究员来我院讲学。94号上午,李湘楠研究员在理科楼511报告厅做了一场“上帝粒子初瞥”的学术报告。报告会由罗永松院长主持,我院120余名师生聆听了报告。

李湘楠研究员从物质的微观结构讲起,介绍了构成物质的基本粒子及其之间的相互作用,详细的讲述了黑格斯粒子(又称上帝粒子)物质质量起源的作用。并对实验寻找历程和现状做了做了具体介绍,在随后的互动环节中,李湘楠研究员就同学们提出的有关暗物质、反物质等理论物理前沿问题一一作答,李湘楠研究员利用通俗易懂而又幽默风趣的语言,把复杂深奥的微观世界讲述的浅显易懂,现场掌声不断。

李湘楠,男,台湾中央研究院研究员,博士生导师,主要从事微扰量子色动力学、重夸克物理等领域的研究。在该领域取得了突出的成绩。在B介子非轻衰变强子矩阵元的计算这一国际性难题上做出了重要的原创性工作。提出并完善用微扰QCD的方法计算B介子非轻衰变的强子矩阵元,这是目前国际上公认的处理B介子非轻衰变强子矩阵元的方法之一几种主流方法之一。先后出版了专著2部,发表了高质量的学术论文104篇,历获国科会杰出研究奖、国科会杰出学者研究计划、教育部学术奖、Achievement in Asia AwardKhwarizmi International Award等国内、国际学术研究奖。

(物理电子工程学院  徐元国供稿)