当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

华中科技大学教授吴颖一行来我院讲学

时间:2013年06月24日 00:00  阅读:

应我院邀请,6月21日,华中科技大学教授吴颖和河南师范大学教授景辉一行来我院讲学。吴颖教授在理科楼5楼报告厅作了题为“光机械系统非线性现象的研究”的学术报告,报告由我院院长罗永松主持,我院200名师生聆听了报告。

吴颖教授作学术报告

吴颖教授和景辉教授一行在因仑工作室进行指导

吴教授指出量子光学是利用量子理论研究光辐射的产生、相干统计性质、传输、检测以及光与物质相互作用的一门学科。结合量子光学的前沿研究热点,吴教授介绍了所带领的量子光学课题组在光机械光力系统(optomechanical system)领域的最新进展,并详细阐述了纳米机械振子与光场耦合的系统模型,指出光机械系统可以在振子冷却,光机械诱导透明,量子信息处理,精密测量等发面得到很好的应用。吴教授将复杂的光机械系统与本科生所熟悉的氦氖激光器原理相类比,整个报告语言通俗易懂,报告会气氛活跃。报告结束后,吴教授与景教授一行对我院3楼与5楼科研教学平台进行指导,鼓励广大学生老师钻研科学研究。
    吴颖,男,华中科技大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才工程入选者,中国科学院百人计划入选者,享受国务院政府津贴。长期从事量子光学和原子光学等领域的科学研究,以第一完成人身份获国家自然科学二等奖1项,教育部自然科学一等奖1项,湖北省自然科学一等奖2项。
    景辉,男,河南师范大学教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才计划入选者,河南省特聘教授,河南省杰出青年,河南省教育厅学术技术带头人。在发表SCI学术论文60多篇,其中2篇发表于物理学权威期刊《Physical Review Letters》。

(物理电子工程学院  供稿)