当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国地质大学(北京)张以河教授来我校讲学

时间:2013年05月29日 00:00  阅读:

521上午,应物理电子工程学院邀请,中国地质大学(北京)张以河教授在理科楼5楼会议室作了一场题为“资源综合利用与环境能源新材料研究”的学术报告。报告会由我院院长罗永松主持,约200名师生聆听了报告。

张以河教授作学术报告

张以河教授介绍了我国资源综合利用的整体情况与存在的现实问题,分析了环境材料、能源材料与纳米材料等新型材料的现状与应用前景。指出环境材料是具有环境意识,并考虑环境与生态的材料,其研发过程既要追求其使用性能,又要认识到自然资源的有限性和尽可能降低废弃物排放量,并在材料的提取、制备、使用直到废弃与再生的整个过程中都尽可能地减少对环境的影响。接着指出能源材料则是指在开发利用新能源和提高传统能源利用率的技术中起关键作用的材料,该材料可以帮助能源系统建立各种新能源,并提供节能技术。最后指出纳米材料也叫纳米级结构材料,是指材料的基本结构单元至少有一维处于纳米尺度范围,并由此具有某些新特性的材料。由于纳米材料的尺寸已经接近电子的相干长度,其性质因为强相干所带来的自组织使得性质发生很大变化。并且,其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性等往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。报告结尾之余,教授和我院博士充分进行学术交流,探讨学术问题,鼓励我院科研教师与学生努力工作与学习,并希望今后能够与我院师生进一步加强学术交流。

张以河,男,工学博士,博士生导师,中国地质大学(北京)材料科学与工程学院教授。现任中国地质大学(北京)材料科学与工程学院院长,资源综合利用与新材料创新团队首席科学家。山东省泰山学者特聘教授,北京理工大学兼职教授/博导、中科院理化所工程塑料国家工程研究中心兼职研究员、中国资源综合利用协会专家委员会委员,863课题、国家自然科学基金项目、国家留学基金委、国土资源部、教育部科技奖励等评审专家。先后主持或参加科研项目50余项,其中包括863重大项目、教育部重点项目、中国地调项目、香港特区政府创新基金、国防基础科研/预研/型号课题等项目。共发表学术论文140余篇,其中SCI论文90余篇,EI论文90余篇。授权或申请发明专利15项。获国土资源科学技术二等奖在内的多项科技奖励。主编《复合材料学》(高等学校规划教材)、《矿物复合材料》、《材料制备化学》,合著《超细粉体技术》教材或专著。主笔编制了国家有关行业的非金属材料“十五”发展规划、复合材料先进制造技术发展战略及“十五”发展规划等。

(物理电子工程学院供稿)