当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

华中科技大学陆培祥教授到我院指导实验室建设工作

时间:2012年08月08日 00:00  阅读:

83应物理电子工程学院邀请,我校低维材料制备与应用实验室学术委员会主任、华中科技大学博士生导师陆培祥教授来物电学院指导低维材料制备与应用实验室建设工作。83上午,在物电学院会议室举行了一个小型座谈会,会议由余本海院长主持,物电学院领导和部分博士参加了座谈会。

座谈会上,余本海院长介绍了物电学院河南省高校重点实验室培育基地——低维材料制备与应用实验室的建设情况,以及我院先进微纳功能材料重点学科开放实验室平台的工作情况。陆培祥教授就实验室的建设成绩给予较高的评价,并对今后的发展进行了十分具体地指导。同时,陆教授还对我院青年教师的培养、学科建设和科研工作提出很多有益的建议。座谈会后,在余本海院长和罗永松副院长的陪同下,陆教授参观考察了我院低维材料制备与应用实验室,许军旗博士和闫海博士分别就新进实验设备使用和实验工作的开展情况向陆培祥教授做了详细的介绍。

陆培祥,男,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受政府特殊津贴,国家自然科学基金委员会数理学部学科评审组专家,科技部国际科技合作项目评审专家,中国光学学会理事、激光专业委员会副主任,武汉欧美同学会副会长。现任武汉光电国家实验室(筹)激光科学与技术研究部筹备组组长,华中科技大学激光技术国家重点实验室主任,华中科技大学物理学院院长。陆培祥教授主要从事超快激光物理的实验和理论研究,已在Phys. Rev. Lett.  Phys. Rev A., Opt. Lett. Opt. Express,  Appl. Phys. Lett.等刊物发表SCI收录论文200多篇,论文被SCI引用近700次,现承担973课题、863课题、国家自然科学基金、国家重大专项等项目十余项。相关研究工作曾被英国物理学会、“Nature China”和美国SPIE主办的光学工程杂志” (OE Magazine)等撰文报道。