当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

鲁东大学王美山教授应邀来我院讲学

时间:2009年05月12日 00:00  阅读:
   应物电学院邀请,5月9日上午,鲁东大学王美山教授在理科楼作了题为“H- + H2 及其同位素取代反应的动力学理论研究”的学术报告,报告会由我院余本海院长主持,物电学院部分教师和研究生参加。
   报告中,王美山教授介绍了分子反应动力学中准经典轨线理论,在质心坐标系下用辛算法求解哈密顿方程,深入分析了离子-分子碰撞中H- + H2标量性质,用Monte Carlo理论取样,给出了最精确地量子计算。
   王美山教授的报告,内容丰富,条理清晰,具有很强的学术性、创新性。报告结束后,王教授与我院教师进行了亲切的学术交流。
   王美山教授主要从事多原子分子高激发振动能级的动力学李代数计算、多原子分子的共振增强多光子电离、分子团簇性质、非谐振力场的从头算研究、分子反应体系的准经典轨线计算等领域的研究,先后参与完成国家自然科学基金项目1项、主持完成国家自然科学基金项目1项。获得山东省高校优秀科研成果奖二等奖、三等奖各一项。在国内外学术刊物《J. Phys. Chem. B.》、《J. Chem. Phys.》、《Phys. Rev. A.》、《Chem. Phys. Lett.》、《Chem. Phys.》等国内外重要学术刊物上发表论文51篇,被SCI收录37篇。