当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南京师范大学肖振军教授应邀来我院讲学

时间:2015年03月31日 08:57  阅读:

327,南京师范大学特聘教授、博士生导师肖振军应邀来我院讲学。

上午,肖振军在理科楼501报告厅做了题为“LHC时代的B物理唯象学”的学术报告。报告会由王茹敏博士主持,我院部分教师及研究生共50余人聆听了报告。报告从B物理的研究目的和意义讲起,对B物理的理论和实验研究做了解析,重点介绍了大型强子对撞机时代B物理唯象学,分享了其课题组最新的研究成果,对相关实验与理论间的误差给出了具体解释。最后,就引入二级参量减少理论误差等方法与师生进行了交流探讨。

下午,肖振军做客贤林讲坛,做了一场题为“从电子到Higgs玻色子: 粒子物理简史”的学术报告。报告会由龚克博士主持,我院部分教师、研究生和本科生共170余人聆听了报告。报告从原子的核式结构说起,介绍了狭义相对论、量子力学、夸克模型等粒子物理发展历程,回顾了粒子物理实验研究的进展与现状。重点介绍了黑格斯波色子及其探寻历程,解读了黑格斯波色子在物理学中的意义。在互动环节,肖振军仔细回答了师生提出的问题。

肖振军,男,南京师范大学特聘教授、理论物理研究所所长。多次赴美国、英国、意大利、埃及和台湾等地进行合作研究及学术交流。主要从事B介子物理唯象研究、新物理量子修正计算和新物理探索研究。已出版学术专著1部,发表SCI论文201篇,其中115篇发表在SCI二区以上期刊,研究成果被LHC等国际大型高能物理实验组和国内外学术同行引用2000余次。主持国家自然科学基金重大项目、面上项目等科研项目20余项。

(王茹敏 供稿)