当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 管理规定 > 正文

物理电子工程学院课程与教学论专业在职研究生学位班培养方案

时间:2008年11月03日 10:43  阅读:

物理电子工程学院课程与教学论专业在职研究生学位班培养方案

一、培养目标

本专业为国家和人民的教育事业培养思想上进、功底扎实、具有社会责任感、独立研究能力和创新精神的课程与教学研究领域的高层次专门人才。其具体要求是:

1.掌握马克思主义基本原理,坚持党的基本路线;热爱祖国,遵纪守法,有良好的道德品质和敬业精神。

2.系统掌握本学科领域的专门知识,打下扎实的理论基础;熟悉本学科国内外理论研究及学校实践的历史、现状及发展趋势;掌握一门外国语;能胜任教学工作并具有独立从事教育理论研究和大中小学学科教学研究的能力。

3.具有健康的体格、良好的心理品质和积极的人生态度。

研究方向:物理教育研究

主要研究内容:以教育科学的基本理论为指导,探索物理教育的基本规律,研究物理专业课程设置和教材建设的基本理论,课程体系与教学内容的改革,多媒体网络教学与物理教育模式改革,物理实验教学改革,科学素质教育和物理教学改革等。

三、学习年限与学分

在职研究生学位班的学习年限一般为一年半至二年,总学分为36学分。

四、课程设置与学分分配(见下表)

课程与教学论专业在职研究生学位班课程计划表

学期

教学方式

任课

公共课

政治综合课

必修课

教育学原理

教育科研方法

物理教学论

物理教育测量与评价

选修课

高等量子力学

计算机辅助教学

近代物理概论

物理专题研究

物理实验设计与研究

五、学位论文

在职研究生学位课程学习成绩合格,完成各项必修环节并通过全国统一的外语考试,方可进入课程与教学论专业学位论文撰写阶段。学位论文是为了培养硕士研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力。学位论文可以是科研论文、学术综述、调查报告和研究报告等多种形式。在职研究生应在导师指导下独立完成硕士学位论文工作,学位论文合格后记3学分。我院原则上不要求硕士研究生答辩前应公开发表学术论文。

1. 开题报告

在职硕士研究生的开题报告时间安排在第三学期初,开题报告必须公开进行。开题报告合格后记1学分。

2. 论文答辩

学位论文答辩在第四学期末(或以后)进行。硕士研究生答辩应按照《信阳师范学院学位授予工作细则》中的有关要求进行。