研究生教育

当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院开展2022年秋季学期研究生“开学第一课”主题班会

时间:2022年09月25日 14:59  阅读:

920日,我院2022年秋季学期研究生“开学第一课”主题班会在4楼会议室举行,副院长刘墨林教授、研究生工作秘书孙金土等老师和学院全体研究生参加了会议,会议由研究生班主任陈瑞博士主持。本次主题班会围绕研究生返校后的管理、疫情防控要求、意识形态教育、思政教育、教学科研等各项工作开展学习。

副院长刘墨林向22级研究生新生表示欢迎及祝贺,并从学习、科研、生活及安全四个角度进行了对研究生们进行了新学期的教育讲话。希望同学们在校期间坚持全面发展,并通过我院22届研究生考博录取率再创新高的喜讯,鼓励同学们专心科研,努力创作,争取交出属于自己的、完美的研究生毕业“答卷”。同时,他告诫同学们要遵守学校防疫规章制度,叮嘱同学们注意健康安全,加强日常防护,坚持健康监测日报告和请销假制度,加强锻炼、切实做好个人防护。研究生秘书孙金土博士向同学们传达了学校近期的相关工作安排和疫情防控要求,并以“防电信诈骗”为主题,结合实际案例,提醒学生提高警惕切实维护好自身财产安全。研究生班主任陈瑞博士做了自我介绍,传达了学校各项研究生教学和学位等培养工作,解读了毕业生工作要点,强调毕业生要加强硕士论文写作,多与导师沟通交流,提高论文质量,最后对不同年级学生在日常学习中需要注意的要点进行了逐一强调。

本次主题班会加强了在校研究生的疫情防控意识和安全责任意识,明确了各年级研究生的学习重点和努力方向,促进研究生之间的联系、交流与学习。本次班会的召开,极大地帮助了新生尽快熟悉校园生活,促进不同年级学生做好学习规划,尽快适应暑假返校后的校园学习和生活。金黄稻谷千层浪,累累瓜果十里香,在这个丰收的季节同学们纷纷表示要珍惜在校时光,不负韶华,不负青春,以更饱满的热情投入到紧张、有序的学习生活中去。(程铭 陈瑞 供稿)