研究生教育

当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 研究生动态 > 正文

物电学院加强“云指导”,提升教育类硕士研究生教学技能

时间:2022年07月03日 11:16  阅读:

为进一步加强教育类研究生师范教学能力培养,进一步提高教育教学实践能力,6月8日至27日,我院举行了为期三周的线上教学实践实习活动,校内实习后学院组织开展学科教学(物理)教育硕士教学技能比赛。本次活动邀请冯一兵副教授、张东玲副教授、李存副教授等教育教学经验丰富的老师对学生进行专门指导,关丰丽等11名教育类硕士研究生参加了本次活动。

本次教学实践活动分三个阶段进行。第一阶段,指导教师向研究生们提供丰富的教学视频和理论资源供同学们观看学习,并通过微信、QQ等方式对学生进行指导;第二阶段,研究生们根据所学,结合自身实际情况,从现行中学物理教材必修模块中自选1课时新授课内容,编写教学设计,并录制教学视频;第三阶段,由指导教师组成评审小组对同学们的教学设计和教学视频进行评价、打分。11名研究生精心准备,积极应对线上挑战,纷纷提交了教学设计和教学视频。教学设计科学严谨,体现了物理课程标准理念;教学视频内容充实,效果出众,体现了我院教育类研究生良好的理论教学水平和娴熟的实践技术技能,充分展示了我院教学型人才培养的实践成效。

图:研究生们通过教学视频展示实践实习成果

评审小组根据参赛研究生提交的教学设计和视频表现,进行评分和专业点评,对参赛作品提出了建设性意见。经过激烈角逐,共评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。我院高度重视学科教学(物理)的教育教学工作,积极发扬以赛促学、以赛促改、以赛促建,积极组织或参加各级各类教学比赛,较好地展现了研究生良好的精神面貌和极高的整体综合素质,扎实提高人才培养质量。(陈瑞 撰稿)