研究生教育

当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 研究生动态 > 正文

我院开展2022届教育类硕士研究生教师职业能力测试面试工作

时间:2022年05月11日 10:35  阅读:

5月7日,我院在理科楼物理教学技能实训室组织开展教育类研究生教师职业能力测试的面试工作。学院副院长刘墨林教授、陈新武教授、冯一兵副教授和陈瑞博士作为考核评委参加了此次测试。学科教学(物理)专业在校硕士生积极抓住学习机会,通过线上和线下的方式全程参与观摩。

考生正在进行课程试讲

此次面试考核针对2022届学科教学(物理)应届毕业生而开展。首先,刘墨林副院长宣读了教师职业能力面试考核流程和纪律,并要求考生从容准备,积极发挥,在课程试讲中讲出风采、教出特色。随后,考生郭梦阁、贠尧尧分别以“加速度”和“质点”作为选题,依次进行了15分钟的课程试讲。考核评委分别针对考生的试讲进行了提问与点评,并根据两位同学的试讲与答辩情况进行了打分。综合打分情况,将生成考生的教师职业能力测试面试成绩作为其免试认定教师资格证的有效材料之一。

考核结束后,刘院长进行了总结,他希望两位考生能够保持谦虚、笃学的态度,时刻牢记教师育人职责,不断提升自己的教学技能。同时,对低年级研究生提出了要求,希望同学们能以此次活动为契机,寻找自身教学技能的不足,树立榜样,同时积极向教学经验丰富的导师、师兄师姐请教学习,不断磨练自己的教学技能,培育学科素养。陈新武教授和冯一兵副教授也分别从专业角度出发,对同学们提出了殷切期望,希望同学们在未来教学中,注重逻辑,围绕授课重点开展有效、高效的课堂教学,将所学的教育理论与未来实际教学实践活动相结合,形成相应教学理论,打造属于自己的教学特色。低年级研究生纷纷表示,受益匪浅。

考核评委对考生表现进行点评和现场指导

我院历来十分重视学科教学(物理)教育类硕士研究生的培养工作,本次研究生教师职业能力面试是教育类研究生教育教学能力考核的一部分。师范类研究生通过该教育教学能力考核,经省教育行政部门审核合格并报送教育部备案后,可免试认定教师资格证,颁发《师范生教师职业能力证书》。结合本次教师职业能力测试,学院也将进一步加强现有学位点内涵建设,积极打造教育硕士培养的特色和亮点,夯实人才培养使命担当,为学校更名师范大学贡献力量。

(关丰丽 陈瑞 供稿)