研究生教育

当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 研究生动态 > 正文

我院举行2022届硕士毕业生学位论文预答辩会

时间:2022年03月31日 17:56  阅读:

为进一步提高硕士研究生培养质量,切实保证硕士研究生学位论文质量,我院于3月21至27日开展了2022届硕士毕业生学位论文预答辩工作,答辩会以腾讯会议的线上形式分两组开展。为确保预答辩实效,特邀请冯一兵等经验丰富的老师作为评委进行指导,我院副院长刘墨林全程参与,预答辩会由班主任陈瑞博士主持,全体2022届研究生及部分低年级研究生参加了会议

我院学术型硕士研究生毕业预答辩现场

我院专业学位硕士研究生毕业预答辩现场

物理学学术型硕士研究生毕业预答辩会于3月25日在第一组进行,答辩研究生11人,预答辩主席为刘墨林教授,答辩委员有陆阳副教授、张杰磊副教授、张昆博士、陈瑞博士。学科教学(物理)专业学位硕士研究生毕业预答辩会于3月27日在第二组进行,答辩研究生10人,预答辩主席为冯一兵副教授,答辩委员有刘墨林教授、张东玲副教授、李存副教授、陈瑞博士。研究生报告了学位论文的选题目的、选题意义、前人工作情况、论文工作量、实验的主要数据和结论、论文的创造性成果等方面的内容。

预答辩小组本着坚持标准,严格要求,保证质量的原则开展预答辩工作,同时根据学术学位和专业学位研究生培养方案要求,规范学位论文格式,严把内容质量关,最后分别对每位同学的汇报内容逐一进行点评,从文章的框架结构、学术观点、研究方法、格式规范等方面指出论文的优缺点,提出了明确的修改意见。最后,经预答辩委员会讨论及投票表决,同意21名研究生的论文经再次修改后、有条件通过预答辩,并要求同学们按期完成修改,及时提交外审专家评议。

我院始终高度重视硕士研究生的培养质量,本次预答辩工作严格按照《信阳师范学院硕士学位论文预答辩实施细则》开展。答辩会前学院对研究生预答辩资格、答辩论文格式、答辩PPT进行了认真的检查。研究生们在答辩的同时,也认真做好问题记录,并表示在正式提交盲审之前会尽努力修改、完善论文,进一步提高论文质量。前去观摩学习的低年级研究生纷纷表示,参加本次会议受益匪浅,不但汲取了师兄、师姐的科研学习经验,还开拓了视野,丰富了见识。

(撰稿人 陈瑞)