研究生教育

当前位置:网站首页 > 研究生教育 > 研究生动态 > 正文

物理电子工程学院举办首届研究生“学术之星”学术论坛活动

时间:2012年04月13日 00:02  阅读:

412,物理电子工程学院在理科楼911多媒体报告厅举办了首届研究生“学术之星”学术论坛。多名专家、博士担任此次活动评委,全体在校研究生与部分本科生共计30余人参加。

论坛中研究生采用多媒体课件的形式汇报自己的科研成果、学术思想观点及学科前沿问题。参与研究生根据自己所属年级的不同采用不同的汇报形式。高年级研究生则汇报自己在学术科研方面所取得的成绩,或者是自己正在开展的工作。其中有鲁军旺的“IR Modified Horava Gravity”,雷前涛的“高能聚焦质子束无掩膜刻写实验与方法研究”,董宝平的“几类稀土六硼化物纳米材料的制备与性能研究”。低年级研究生则汇报自己的学习心得,或者是切身阅读过的学术文献。其中有侯广华的“金属六硼化物纳米材料的制备与表征”,张德扬的“PSO粒子群优化算法”。在每位学生陈述完毕后,评委组老师及时给予点评,对于表现优秀的地方给予表扬,对于不足之处给予指正,同时也对研究生课件中形式上的错误给予纠正。活动结尾,副院长罗永松肯定了研究生们的优异表现,希望各位研究生今后的学习能够取长补短取得更好的成绩,并进一步强调今后此类活动的开展将常态化。

此次活动是为了加强研究生办学质量,活跃研究生学术氛围,同时也是为了积极响应我校研究生处下发的《关于开展第一届研究生学术论坛‘起航——我的科学研究’的通知》文件精神,为参加学校层面的大论坛作参赛选手的选拔。本次活动顺利的开展,对于培养研究生的学术素养和营造学术氛围起到了积极作用。活动结束后研究生们普遍感到受益匪浅,通过相互学习发现自己存在很多的不足,并表示今后在学习过程中要更加的努力与钻研。