栏目导航 @ 师资队伍
当前位置: 网站首页 / 师资队伍 / 教师名单 / 正文

翟春洋

作者:   点击次数:   更新时间:2020-11-28 11:19:28



个人概况

翟春洋:河南方城人,中共党员,19911月生,博士,讲师。20146月毕业于华中科技大学物理学院,获学士学位;20186月毕业于华中科大学武汉光电国家研究中心,获博士学位。20188月至20207月在华中科技大学物理学院做博士后研究。20206月至今在信阳师范学院物理电子工程学院任教。主要从事超强超快激光与物质相互作用领域的科学研究,科研方向包括基于高次谐波的阿秒脉冲的产生与操控,利用高次谐波的超快探测技术进行原子分子内部结构及动力学过程的探测,已在物理学、光学重要期刊发表SCI论文十余篇,申请发明专利七项。

教育经历

2015-092018-06 华中科技大学 光学工程  工学博士

2014-092015-06 华中科技大学 光学

2010-092014-06 华中科技大学 应用物理学 理学学士

工作经历

2020-06至今 信阳师范学院 物理电子工程学院 讲师

2018-082020-07 华中科技大学 物理学院 博士后

科研项目

1)湖北省博士后创新研究岗位,交叉线性偏振双色场驱动下高次谐波的偏振特性研究,2019/12-2020/066万元,已结题,主持

2)国家自然科学基金重大研究计划,多色光驱动的百纳焦阿秒光源产生与应用,2020/01-2023/12400万元,在研,参与

3)国家自然科学基金面上项目,基于高次谐波光谱学的分子转动回声特性及应用研究,2021/01-2024/1263万元,在研,参与

研究领域

1. 阿秒光源的产生与操控

2. 原子、分子结构及动力学过程探测

工作介绍

1)阿秒光源产生及操控研究

在向科学顶峰攀登的征途中,光子学在不断地创造新的纪录,这些极端的光子学在什么是可能的和什么是尚不可能的极限之间拼搏,把尚不可能的极限不停地推向无限。因此,我们开展基于高次谐波产生的极紫外阿秒光源产生与调控的研究,探索实现高效率大椭偏率阿秒脉冲输出的新机制。正在研究的关键问题有,高效率(单)阿秒脉冲的产生,近圆偏振阿秒脉冲的输出,并开展阿秒光源在超快探测中的应用研究。

2)分子轨道结构超快探测与成像研究

分子轨道成像不仅可以帮助人们直观地认识分子内部结构,并且可以帮助人们深刻地理解分子动力学过程以及化学反应过程。在过去的几十年中,人们在成像技术方面取得了巨大的进步,并且获得了很好的空间分辨率,但是,时间分辨率一直停留在几十甚至上百飞秒。我们基于分子在飞秒激光驱动下的自探测现象,开展具有阿秒时间分辨和埃空间分辨的分子轨道结构的超快探测与成像研究。此外,分子轨道层析成像技术最大的潜在应用是获取实时演化的分子轨道,即以前所未有的阿秒时间和埃空间分辨率变化的分子结构拍摄分子电影。

代表性学术论文

1Zhai C., Shao R., Lan P., Wang B., Zhang Y., Yuan H., Stephen N., He L., and Lu P., Ellipticity control of high-order harmonic generation with nearly orthogonal two-color laser fields. Physical Review A, 2020, 101(5): 053407.

2Zhai C., Zhang Y., and Zhang Q., Characterizing the ellipticity of an isolated attosecond pulse. Optics Communications, 2019, 437: 104-109.

3Zhai C., Zhang X., Zhu X., He L., Zhang Y., Wang B., Zhang Q., Lan P., and Lu P., Single-shot molecular orbital tomography with orthogonal two-color fields. Optics Express, 2018, 26(3): 2775-2784.

4Zhai C., Zhu X., Lan P., Wang F., He L., Shi W., Li Y., Li M., Zhang Q., and Lu P., Diffractive molecular-orbital tomography. Physical Review A, 2017, 95(3): 033420.

5Zhai C., He L., Lan P., Zhu X., Li Y., Wang F., Shi W., Zhang Q., and Lu P., Coulomb-corrected molecular orbital tomography of nitrogen. Scientific Reports, 2016, 6: 23236.

联系方式

电子邮箱:chunyangzhai@163.com

办公地点:信阳师范学院理科楼南楼507



  • 上一个信息:张杰磊
  • 下一个信息: 杨亚